Wuchsform
Staude
Verwendbare Pflanzenteile
Blattgrün für Blattgemüse: März-Oktober
Erkennungsmerkmale
Inhaltsstoffe
Giersch enthält doppelt so viel Vitamin C wie der dafür bekannte Grünkohl. des Weiteren sehr viel Provitamin A, Eiweiss und aussergewöhnlich hohe Gehalte an Mineralstoffen und Spurenelemente. Besonders Eisen, Mangan, Kupfer, Titan und Bor. Ätherische Öle und Kumarine erzeugen den arttypischen Duft der Pflanze.
Der Beiname "Zipperleinskraut" weist auf die Bedeutung des Gierschs als Heilpflanze hin. Schon die Römer kannten ihn als Gemüse; im Mittelalter pries Hildegard von Bingen die unverwüstliche Lebenskraft der Pflanze.
Die Heilwirkungen wurden wie folgt beschrieben: Anregung für die Verdauung, Harnsäure lösend und harntreibend, abführend, anti-rheumatisch, entwässernd und entzündungshemmend.