Wuchsform
Baum
Verwendbare Pflanzenteile
Keimlinge: April bis Mai
junge Blätter: Ende April bis Anfang Mai
Bucheckern: Mitte September bis November
Erkennungsmerkmale
Inhaltsstoffe und Wirkung auf den menschlichen Organismus
Das junge Buchenlaub enthält sehr viele wertvolle Mineralstoffe und schmeckt säuerlich, in etwa wie Sauerampfer. Bucheckern haben einen mandelähnlichen Geschmack und sind ausserordentlich nährstoffreich: 100gr enthalten 580 kcal, wofür vor allem der Gehalt an Öl (ca 35%) verantwortlich ist. Ausserdem liefern die kleinen Nüsse Stärke und Eiweiss (ca 25%), die Vitamine C und B6 sowie Kalzium und Eisen. Der Gehalt an Alkaloiden und Fagin erfordert allerdings besondere Beachtung.
Bucheckern müssen vor dem Verzehr kurz erhitzt werden, so dass die genannten Alkaloide und das Fagin unschädlich gemacht werden.