aronia

Wuchsform

Strauch

 

Verwendbare Pflanzenteile

 

Beeren: Ende August bis Oktober

 

Wichtig: Aroniabeeren können schon Ende August eine dunkle Färbung annehmen. Man sollte die Beeren jedoch voll ausreifen lassen und diese so lange wie möglich am Strauch belassen, da nur voll ausgereifte Früchte den optimalen Gehalt an gesunden Inhaltsstoffen wie  den Anthocyanen bieten.

Evt mit Netzen abdecken. Amseln und co lieben die gesunden Früchtchen.

 

 

Erkennungsmerkmale

  • Wuchsform als Strauch bis 2m Höhe
  • Blätter: wechselständig, eiförmig, mit Nebenblatt oder zwei Nebenblättern, gesägter Blattrand, auffällige Herbstfärbung
  • Blüten: ca 15-20 in Rispen, erscheinen erst nach dem Blattaustrieb im Mai, 5 Kronenblätter weiss, zahlreiche Staubgefässe, selbstbefruchtend
  • Früchte: rund, erbsengross, violett-schwarz gefärbt, auch ds Fruchtfleisch ist violett, innen Samen (Kerne)

Blütenknospen und junge Blätter im April. 

Inhaltsstoffe und Wirkung auf den menschlichen Organismus

 

Die Aroniabeere enthält Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Vitamin C, E und verschiedene B Vitamine. Was der Aroniabeere heute allerdings ihre herausragende und einzigartige Bedeutung als Heilpflanze verschafft, ist etwas anderes:

Aronia melanocarpa bietet mit Abstand die höchste Konzentration an antioxidativ wirkenden Anthocyanen und Procyanidinen. 

100g Aroniabeeren enthalten mehr als 2,1g Anthocyane und damit 3x mehr als die für ihre blaue Färbung bekannten Heidelbeeren.